Alligator gewinnt Bündner Derby in der Verlängerung

14.01.2024

Alligator Malans hat im Bündner Unihockey-Derb ein kämpferisches Chur Unihockey nach zweimaliger Dreitoreführung in der Verlängerung bezwungen. Christoph Camenisch erzielte vor 700 Zuschauern der goldene Treffer.

In der sehr gut gefüllten Halle in Maienfeld starten die Alligatoren mit viel Ballbesitz ins lang ersehnte Bündner Derby. Die Churer Gäste lassen sich besonders zu Beginn weit zurückdrängen und lassen so den Alligatoren viel Platz, welchen diese jedoch nicht vollends ausnutzen können. Es scheinen sich immer wieder technische und individuelle Fehler ins Aufbauspiel der Malanser einzuschleichen. Vor dem Tor ist es dann oft der berühmte eine Pass zu viel, welcher dazu führt, dass die Abschlüsse zu Beginn nicht aufs Tor von Christoph Reich gelangen.

Die Abschlüsse, welche es aufs Churer Tor schaffen, pariert Reich stark. Auch der Malanser Schlussmann kann sich im Startdrittel mehrfach auszeichnen. Aus Ballgewinnen in der Defensive können sich die Churer vereinzelte gefährliche Konterchancen herausspielen. Ganz eröffnet scheint das Bündner Derby jedoch noch nicht zu sein. Schliesslich, kurz vor der ersten Pause, kann Braillard auf Zuspiel von Friolet das Skore eröffnen und zum 1:0 einnetzen. So geht Malans mit dem besseren Start und einem knappen Vorsprung in die erste Drittelspause. Bei Chur Unihockey ist es vor allem die Linie rund um Östholm und den Ex-Malanser Veltsmid, welche für Tempo im Spiel sorgt.

Spiel wird härter

Mit dem Beginn des zweiten Drittels scheint die Derbystimmung etwas anzusteigen. Die hart ausgeführten Checks auf dem Spielfeld scheinen sich zu häufen und die Fans beider Teams werden etwas lauter. Zudem beginnen sich die beiden Malanser Finnen Jerkku und Halminen aufzuwärmen. Überaschenderweise konnten sie nicht von Beginn an mittun. Mit dem Spielverlauf nimmt die Fehlerquote der Malanser etwas ab. Zudem schaffen sie es immer wieder, die Churer im Spielaufbau früh zu stören und so Fehlpässe im Aufbau zu provozieren.

Kurz vor Spielhälfte können die Churer schliesslich jedoch in Überzahl ausgleichen. Darauf reagieren die Malanser vehement und erzielen mit Marugg, Britt und Friolet innert kürzester Zeit gleich drei Tore. Für kurze Zeit scheint es so, als können die Alligatoren den Gästen aus Chur davonziehen. Dem ist jedoch nicht so. Auf Churer Seite zeigt Östholm mit dem 4:2 seine Klasse und Coolness. Mit vielen Toren, vielen Unterbrüchen, zwei Strafen auf der Seite von Malans und hart umspielten Bällen endet das Mitteldrittel turbulent.

Derby-Time im Schlussdrittel

Im Schlussdrittel sorgen mit Britt auf Malanser Seite und Östholm auf Churer Seite beide mit spektakulären Toren für Material fürs Best-Of-Video. Und nachdem Veltsmid nach seinem Tor provokativ vor den Malanser Fans das Churer Wappen auf seinem Trikot küsst, ist definitiv Derby-Time. Das Publikum ist noch einmal lauter geworden und das Spiel scheint noch einmal intensiver geführt zu werden. Dank der hart ausgeführten Checks haben auch die Bandenrichter immer mehr zu tun. Die Churer scheinen von der Stimmung mehr profitieren zu können und schaffen tatsächlich noch den Ausgleich zum 5:5. Das Spiel muss tatsächlich in der Verlängerung entschieden werden, in welcher Camenisch das Spiel schlussendlich für Malans entscheiden kann.

Malans gewinnt verdient und sichert sich mit Blick auf die Tabelle wichtige Punkte. Man konnte den fünften Tabellenplatz festigen und den direkten Verfolgern etwas davonziehen. Nächstes Wochenende trifft man auswärts auf die Tigers Langnau, Chur empfängt dann Floorball Thurgau.

(Text: Florian Christen, Bild: Erwin Keller)