Nachwuchs am Mittenbergrennen mit Topleistungen

08.06.2018

Am Donnerstagabend organisierte der Eisenbahner Sportverein Chur bei ausgezeichneten Verhältnissen das 56. Bikerennen und den 27. Berglauf vom Churer Waldhausstall auf den Mittenberg. 109 Bikerinnen und Biker sowie 85 Läuferinnen und Läufer nahmen den 5 km langen Natur-Forstweg, der rund 440 Meter Höhenunterschied überwindet, unter die Räder bzw. unter die Füsse. Alle vier Streckenrekorde wurden verfehlt, zwei davon allerdings nur hauchdünn.

Aufgrund des flexiblen Einzelstarts von 17:00 bis 19:00 Uhr für das Bikerennen und von 17:00 bis 18:45 Uhr für den Berglauf verläuft dieser Wettkampf jeweils sehr spannend, da die Siegerinnen und Sieger erst an der Rangverkündigung um 20:00 Uhr feststehen.

Im Bikerennen der Frauen war Nina Zoller (Chur) in 21:29.2 vor der 14-jährigen Lorena Cadalbert (Chur) in 22:36.3, Carla Solèr-Candinas (Lumbrein) in 23:17.0 und der sogar erst 13-jährigen Anina Hutter (Trimmis) in 23:36.2 für die Bestzeit besorgt, wobei sie den Streckenrekord von 20:35.0 nur um knapp eine Minute verfehlte.

Bei den Männern konnte sich Christian Schmitt (Feldkirch) in 17:49.1 vor dem 16-jährigen Janis Baumann (Igis) in 18:04.7, Andrea Bricalli (Chur) in 18:57.0, Sandro Kessler (Schiers) in 19:28.0, dem 17-jährigen Janis Spescha (Chur) in 19:30.5, Arno Lietha (Fideris) in 19:38.9 und Alex Brenn (Tamins) in 19:40.5 durchsetzen. Auf den Streckenrekord von 16:48.1 verlor der Sieger somit gut eine Minute.

Nina Zoller überlegen und Micha Steiner knapp am Streckenrekord vorbei
Nina Zoller (Chur) doppelte im Berglauf nach, erreichte das Ziel nach 26:10.2 und distanzierte die in 30:52.0 zweitplatzierte Stephanie Süess (Chur) um beinahe fünf Minuten. Dabei kam sie auch in diesem Rennen dem Streckenrekord von 25:58.2 gefährlich nahe.

Im Rennen der Männer lief Micha Steiner (Samedan) der Konkurrenz geradezu davon und siegte in 22:13.2. Er verpasste den Streckenrekord von 22:02.0 um gerade einmal gut elf Sekunden. Auf den Ehrenplätzen folgten Sandro Michael (Zillis) in 23:43.3 und Marcel Rinderer (Mels) in 23:49.6.

Die aus Bikerennen und Berglauf zusammengesetzte Kombinationswertung, in die insgesamt nur zwei Frauen und fünf Männer Aufnahme fanden, entschieden Nina Zoller (Chur) und Heinz Joos (Domat/Ems) überlegen für sich.

Wer die erste diesjährige Austragung des Mittenbergrennens verpasst hat, kann dies in rund zwölf Wochen, das heisst am Donnerstag, 30. August 2018 ab 17:00 Uhr nachholen.

(Bilder: Jürg Kurath)