Mit dem Segen des Disentiser Benediktiner-Abts Vigeli Monn ist eine Säumergruppe mit neun Pferden, zwei Maultieren und diversen Bündner Produkten im Gepäck zur Reise an die «Fête des Vignerons» in Vevey aufgebrochen. Der Säumertrek bildet einen Glanzpunkt beim Fest der Sinne des Bündner Genussprogramms graubündenVIVA. Höhepunkt und Abschluss des 7-tägigen Treks über die beiden Alpenpässe Oberalp und Furka ist der Bündner Kantonstag vom 23. Juli an der «Fête des Vignerons», wo die Säumergruppe von einer offiziellen Delegation empfangen wird.
Das mehrjährige Programm graubuendenVIVA gipfelt im Fest der Sinne, das von Mai 2019 bis Oktober 2020 quer durch den Kanton Graubünden und an verschiedenen weiteren Schauplätzen in der Schweiz stattfindet. «graubündenVIVA ist ein schweizweit einzigartiges Programm zur Stärkung des Standorts Graubünden über das Thema Ernährung und Kulinarik», erläutert Gesamtprojektleiter Philipp Bühler. Ziel von graubündenVIVA sei es unter anderem, durch Sensibilisierung und Erlebbarmachung der vorhandenen Produkte die Nachfrage zu steigern und die Preise für die qualitativ hochwertigen, zertifizierten Produkte zu stützen, sagt Bühler. Diesem Anspruch werde der von graubündenVIVA organisierte Säumertrek auf sehr greifbare Weise gerecht.
Säumertrek als Glanzpunkt beim Fest der Sinne
Nach den Auftaktveranstaltungen des Fests der Sinne in der Kantonshauptstadt Chur und in Zürich bildet der Trek einen weiteren Glanzpunkt des Bündner Genussprogramms graubündenVIVA, schreiben die Organisatoren in einer Medienmitteilung. Der Säumertrek ist ein Programm-Element des Kantonsauftritts von Graubünden am Generationen-Anlass «Fête des Vignerons» vom 18. Juli bis 11. August 2019 in Vevey. Graubünden drückt dem Fest seinen eigenen Stempel auf und macht den Kantonstag vom 23. Juli 2019 zu einer eigentlichen «Kantonswoche»: Vom 16. Juli an ist eine Säumergruppe unter der Leitung des Davoser Säumers Reto Dürst mit 11 Saumtieren von Disentis nach Brig unterwegs und transportiert Bündner Produkte und Spezialitäten durch die Gebirgslandschaft der Kantone Graubünden, Uri und Wallis. Von Brig nach Vevey werden die Pferde verladen und laufen am 23. Juli mit ihren Säumern und beladen mit den Bündner Gaumenfreuden in das Festgelände der «Fête des Vignerons» ein.
Anspruchsvolle Route, kostbares Gepäck
Die Route des Säumertreks hat es mit einer Distanz von 103 km, 3600 Höhenmetern aufwärts und 4100 Höhenmetern talwärts zwischen Disentis und Brig in sich. Die Strecke bedeutete auch für den erfahrenen Pferdewirt und Säumer Reto Dürst Neuland. Die Gruppe hat die Strecke deshalb in den letzten Wochen abschnittsweise rekognosziert. «Natürlich kann immer etwas Unvorhergesehenes passieren, aber wir müssen wissen, ob die Strecke grundsätzlich für die Pferde passierbar ist», sagt der ehemalige Eishockey-Profi des HC Davos.
Die Reise führt in sechs Tagesetappen von Disentis (GR) über Sedrun (GR) nach Andermatt (UR), Realp (UR), Oberwald (VS) und Ernen (VS) nach Brig (VS). Mit den Pässen Oberalp (2024 m ü.M.) und Furka (2429 m ü.M.) überschreitet der Trek zweimal die 2000-Meter-Grenze. Um das leibliche Wohl müssen sich die Säumergruppe sowie mitwandernde Begleiter und Gäste keine Sorgen machen. Neben Material für Tier und Säumer tragen die Saumtiere eine Auswahl feinster, mehrheitlich zertifizierter Produkte und Spezialitäten aus Graubünden auf ihrem Rücken mit: Bündner Bergkäse, Dörrfrüchte, Obst und Nüsse sind ebenso im Gepäck wie Bündnerfleisch, Salsiz und Bündner Nusstorten.
Genussvolle Begegnungen an den Etappenorten
Der Start zum graubündenVIVA Säumertrek erfolgte gestern im historischen Innenhof des Benediktiner Klosters Disentis. Im Rahmen einer feierlichen, durch das Vokalensemble incantanti mitgestalteten Zeremonie überbrachte Standesvizepräsident Alessandro Della Vedova den Gästen die Grüsse der Bündner Regierung. Mit dem Segen von Abt Vigeli Monn wurde die Säumergruppe dann auf die erste Etappe von Disentis nach Sedrun verabschiedet.
An allen Etappenorten sind Einheimische und Gäste zu Begegnungen mit dem Säumertross eingeladen. Bei der Ankunft der Gruppe – jeweils am späteren Nachmittag – sind Interessierte zu Begrüssungs-Apéros mit Bündner Produkten aus den Säumertaschen und lokalen Spezialitäten herzlich willkommen. Ergänzt werden diese Empfänge in Andermatt und Brig durch Säumertrek-Märkte und in Oberwald durch eine Landfrauentavolata. Details zu den einzelnen Veranstaltungen finden sich Online unter www.graubuendenviva.ch.
(Bilder: zVg.)