Hanf kommt definitiv zurück auf die Schweizer Teller!

Hanf kommt definitiv zurück auf die Schweizer Teller!

GRHeute
19.09.2017

AlpenPioniere erreichen 1. Fundingziel: Die Rekultivierung von Hanf in der Schweiz kann dank vieler Unterstützer umgesetzt werden!

Ende August war Halbzeit beim Crowdfunding der AlpenPioniere, und das erste Etappenziel war erreicht. Gute zwei Wochen später wurde die erste gesteckte Fundingschwelle bereits übertroffen. Dank der über 380 Ünterstützer sind weit mehr als € 75’000 zusammen gekommen – die AlpenPioniere sind begeistert!

Am 1. August starteten die Pioniere mit ihrem Crowdfunding, und Ende August waren mit ihrer Kampagne bereits mehr als € 38’000 gesammelt worden. Für die AlpenPioniere bereits ein grosser Erfolg – jedoch erst Halbzeit bei der Zielerreichung. Mit viel persönlichem Engagement und Überzeugungsarbeit hat die 6-köpfige AlpenCombo in den Wochen danach die Werbetrommel gerührt, Interviews geführt, Werbefilme gedreht und ist den Medien Red und Antwort gestanden. Seit dem 14. September Mitternacht ist das Funding beendet und es hat sich gelohnt: es ist eine Summe von € 82’000 zusammen gekommen. „Wir sind alle total begeistert! Nur Dank der enormen Anzahl von 388 Unterstützern konnten wir unser gesetztes Ziel erreichen.“ so Carlo Weber, einer der Mitbegründer.

Die grossartige Unterstützung wird belohnt

„Mit deiner Unterstützung können wir in der Schweiz eine Verarbeitungslinie zusammenstellen und somit das erste hochprozentige Hanfprotein „100% Made in Switzerland“ anbieten. Du hilfst dabei mit, in der Schweiz eine Lebensmittel-Produktion aufzubauen und ermöglichst langfristig die Neuschaffung von Arbeitsplätzen in unserer Alpenregion.“

Mit diesen Worten wurden die vielen Unterstützer von dem Projekt überzeugt. Belohnt wurde jeder einzelne von ihnen mit hochwertigen und coolen Produkten und Dankeschöns wie zum Beispiel Snowboarden mit Nicolas Müller, ein Hanfnuss Kochkurs mit Rebecca Clopath oder eine Hanf Patenschaft und allen voran das Hanfprotein. „Im Namen der AlpenCombo: allen Unterstützern ein grosses Dankeschön!“

Abtauchen und Aufbauen

Und wie geht es jetzt weiter? Die bereits erreichte Crowdfundingsumme erlaubt es der AlpenCombo, die Pläne weiter zu verfolgen und das Hanfprotein in die Tat umzusetzen. Die Firmengründung fand vor kurzem statt, sodass mit der intensiven Arbeit gestartet werden kann. „Wir werden nun abtauchen und uns dem Aufbau des Verarbeitungsprozesses und der Firma widmen“ so Adrian Hirt, der andere Mitbegründer. Das grosse Ziel von 120’000€ wird weiter verfolgt, denn nur damit kann das Projekt – das Hanfprotein zu realisieren – erfolgreich umgsetzt werden. Rebecca Clopath erklärt: „Wo unser Herz ist, ist auch unser Hanf – in den Alpen. Wir arbeiten mit und im Einklang mit der Natur. Genau deshalb nehmen wir Abstand von intransparenten Produktionsverfahren und langen Transportwegen. Wir setzen auf lokalen Anbau sowie regionale Produktion und Verarbeitung“. Die AlpenPioniere melden sich wieder bei der Lancierung der Hanfprodukte und freuen sich schon darauf, diese für alle – ob Sportler, Veganer, Vegetarier, Grosseltern, Hippster, Rocker oder Sängerknaben – auf den Markt zu bringen.

Über AlpenPionier

Der Start der Erfolgsgeschichte von AlpenPionier liegt eigentlich bereits 10 Jahre zurück. Als nämlich die zwei Lebensmitteltechnologie-Studenten Adrian und Carlo ihre Leidenschaft für gemeinsame Projekte und Lebensmittel entdeckten. Zwar sollten sich ihre Wege nach dem Studium zur persönlichen Entwicklung für einige Zeit trennen, um sie dann aber wieder zusammen zu führen und später gemeinsam an einer grossen Vision arbeiten zu lassen. So kam es, dass Adrian in der Zwischenzeit das Jungunternehmen AlpenHirt gründete – ein Unternehmen, das sich auf die traditionelle und regionale Herstellung von Fleischprodukten spezialisiert – und Carlo als Lehrbeauftragter der ZHAW ein breites und tiefes Know-how in der Entwicklung und Herstellung von Lebensmitteln gewann. Zeitgleich kultivierte der Garten-Experte Emanuel Hanf mit seiner eigens gegründeten Firma in Graubünden zur Öl- und Proteingewinnung als Lebensmittel. Wie der Zufall es wollte, trafen die drei vor ca. einem Jahr zusammen, um den ersten Schritt für die AlpenPioniere zu setzen – eine grosse gemeinsame Vision: der regionale Anbau von Hanf!

Für das junge Trio bedeutet der Entschluss zur Unternehmensgründung vor allem eines: Bauchgefühl, Herzblut und Hirnschmalz! Doch sie sollten mit ihrer Vision nicht lange alleine bleiben, denn mit ihrer Begeisterungsfähigkeit und Natürlichkeit konnten sie recht bald den Profisportler Nicolas Müller, die Ausnahmeköchin Rebecca Clopath und die Skiakrobatik-Pionierin und Naturheilpraktikerin Mia Engi von ihrem Vorhaben überzeugen. Der Anspruch ist dabei immer noch der gleiche: Natürliche Gesundheit, die schmeckt! Und da sie alle sechs die Alpen lieben, sollen die Rohstoffe auch genau dort angebaut werden.

Die nunmehr sechsköpfige Alpencombo, die hinter AlpenPionier steht, sind allesamt Qualitätsfanatiker. Mit ihren Hanf-Produkten wollen sie die alte europäische Kulturpflanze wieder salonfähig machen. So kann man die jungen Wilden durchaus als revolutionär in der Lebensmittelszene bezeichnen. Denn neben der Überzeugung, dass natürliche Produkte aus Hanf das Beste sind, haben die Gründer vor allem eines: Innovationsgeist. Und deshalb wird aus der Hanfnuss alles rausgeholt, was in ihr steckt – und das ist enorm viel.

(Quelle/Bild: zVg)

author

GRHeute

www.grheute.ch
GRHeute Redaktion