Alpkäse – Tradition, Kulinarik, Handwerk

Alpkäse – Tradition, Kulinarik, Handwerk

GRHeute
16.09.2019

Bereits zum zwanzigsten Mal findet die jährliche Bündner Alpkäseprämierung statt. Dabei wird der Alpkäse, der während des diesjährigen Alpsommers auf den Bündner Sennalpen produziert wurde, degustiert, taxiert und prämiert und von einer Jury aus Vertreterinnen und Vertretern der Land- und Milchwirtschaft sowie Politik und Gastronomie prämiert.

Alpkäse verbindet Tradition, Kulinarik und Handwerk wie kein anderes Nahrungsmittel. Seit der Römerzeit wird Rhätischer (Alp)käse hergestellt und somit die Milch haltbar gemacht. Dank der besonderen Futtergrundlage für das Milchvieh sowie der handwerklichen Produktionsmethode erhält der Alpkäse seinen besonderen Geschmack.

Die Ziele der Bündner Alpkäseprämierung sind unter anderem, die Qualität des einheimischen Alpkäses nachhaltig zu steigern und den Stellenwert des Alpkäses zu fördern. Zudem soll der Anlass ein Ort der der Begegnung und des Austausches für Alppersonal und Alpinteressierte sein.

Die diesjährige Bündner Alpkäseprämierung findet am Freitag, 20. September 2019 in der Bündner Arena in Cazis statt. Es werden Senninnen und Sennen von rund 90 Alpen sowie rund 500 Besucherinnen und Besucher erwartet.

(Quelle/Bild: zVg.)

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