Schwarzes Start-Wochenende für Bündner Hockey-Teams

Reto Hartmann
17.09.2023

Schwarzer Saisonstart für den HC Davos: Gleich zweimal verschenkte der Rekordmeister zum Saisonauftakt eine Führung nach zwei Dritteln und geht beim Saisonstart-Weekend leer aus. In der MyHockeyLeague verloren auch Chur und Arosa.

Gegen Fribourg lag der HCD vor eigenem Publikum nach 40 Minuten mit 3:1 vorne und gab den Sieg im Schlussdrittel doch noch aus der Hand: Chris Egli, Matej Stransky und Joakim Nordström hatten Davos innert sechs Minuten im Mitteldrittel in Front geschossen. Zum Entsetzen der 4195 Zuschauer kamen die Westschweizer im Schlussdrittel aber zurück. Zuerst besorgte Christoph Bertschy den Anschluss (44.), dann drehten die Import-Spieler Chris DiDomenico und Marcus Sörensen innert 28 Sekunden fünf Minuten vor Schluss das Spiel zum 4:3.

Auch in Ajoie Sieg verspielt

Am Samstag kams fast noch schlimmer: Auswärts bei Ajoie kams zum Wiedersehen mit dem im Januar in Davos entlassenen Trainer Christian Wohlwend: Beim Aussenseiter wollte der HCD unbedingt die ersten – budgetierten – Punkte holen. Nach dem 1. Drittel stand es dann auch 1:0 für die Bündner, nachdem Valentin Nussbaumer 15 Sekunden vor der Sirene die Führung erzielt hatte. In der Folge konnte der HCD den Druck aber nicht aufrechterhalten, die Jurassier fanden immer besser ins Spiel. Die Folge: 13 Sekunden  nach Wiederanpfiff im Schlussdrittel fiel der Ausgleich, 10 Minuten vor Schluss netzte Steven Macquat den Gamewinner für Ajoie ein. Ein misslungener Saisonstart für Davos – am Dienstag in Langnau müssen Punkte her, will man nicht von einem völlig verpatzten Saisonauftakt sprechen.

Auch Chur und Arosa verlieren

Immerhin einen Punkt – den einzigen des Wochenendes aus Bündner Sicht – holte der EHC Chur im Saisonauftaktspiel in Huttwil: Die Hauptstädter verloren zwar 1:2 nach Verlängerung, dank des Ausgleichs von Lars Frei vier Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit gingen die Churer aber nicht mit ganz leeren Händen nach Hause. Dies musste hingegen der EHC Arosa, der in Lyss seine Saisonpremiere mit 1:3 verlor. Bereits zur Spielhälfte lagen die Schanfigger mit 0:3 hinten, der Anschlusstreffer von Janis Egger zwei Minuten vor Schluss war nur noch Resultatkosmetik.

(Archivbild Sandro Aeschlimann, der das HCD-Tor beim Auftaktspiel hütete: Sergio Brunetti/stockpix.it)