Lopez Moreno gewinnt TdS in Davos – die Bilder

18.06.2016

Der Kolumbianer Miguel Angel Lopez Moreno hat die 80. Tour de Suisse gewonnen. In der spannenden verkürzten Schlussetappe setzte sich der 22-Jährige solo am Flüelapass an die Spitze und verteidigte danach den Gesamtsieg in einer Vierergruppe. Er ist damit der Erste, der in der diesjährigen Tour das Leadertrikot verteidigen konnte. Der Tagessieg ging an seinen kolumbianischen Landsmann Jarlinson Pantano.

Der Sonntag wurde zum Kolumbien-Tag in Davos: Die letzte Etappe der 80. Tour de Suisse, die wegen Regen und Kälte auf 57,3 km verkürzt worden war und von La Punt nach Davos führte, gewann Jarlinson Pantano, und sorgte mit dem Gesamtsieg von Miguel Angel Lopez Moreno für einen kolumbianischen Doppelsieg. Pantano siegte im Spurt einer Fünfergruppe vor dem Russen Sergej Tschernetschki und verhalf dem Westschweizer Team IAM Cycling zu einem Prestige-Sieg. Im Kampf um die Gesamtwertung war die Ausgangslage vor der letzten Etappe enorm spannend. Mit Leader Miguel Angel Lopez, dem Amerikaner Andrew Talansky, dem Spanier Ion Izagirre und dem Franzosen Warren Barguil lagen die ersten vier Fahrer der Gesamtwertung nur 18 Sekunden auseinander. Lopez dominierte von der Spitze weg. Am Flüelapass liess er das Feld bei garstigen Bedingungen stehen und erstickte so jeden Fluchtversuch, bevor er überhaupt erst zum Keim werden konnte.

Auf der Passhöhe lag er beinahe 30 Sekunden vor den ersten Verfolgern. In der Abfahrt wurde er von der Verfolgergruppe zwar eingeholt, behauptete sich aber bis ins Ziel souverän in der Spitzengruppe und gewann in der Gesamtwertung 12 Sekunden vor Izagirre. Gesamtdritter wurde der Franzose Warren Barguil, 18 Sekunden zurück. Lopez bestreitet erst seine zweite Saison im kasachischen Team Astana. Er hat zuvor noch nie ein bedeutendes Rennen gewonnen, war aber im Vorjahr immerhin schon Gesamtsiebter der Tour de Suisse.

Update Sonntagvormittag:

Der TDS-Samstag in Davos

Fabian Cancellara hat am Samstag in Davos den 12. Etappensieg verpasst. Der 35-jährige Berner wurde im 16,8 Kilometer langen Zeitfahren in Davos am Schluss des Zeitfahrens noch von zwei Fahrern überholt.

Der Spanier Ion Izaguirre, der bereits das Zeitfahren bei der diesjährigen Tour de Romandie gewonnen hat, gewann mit zwei Sekunden vor dem Kolumbianer Angel Lopez und 19 Sekunden vor Cancellara. Zum 7. Mal an der 80. Tour de Suisse gab es einen Leaderwechsel. Lopez übernahm vom Franzosen Warren Barguil das gelbe Trikot. Vor der letzten Etappe am Sonntag mit den Pässen Albula und Flüela hat Lopez 8 Sekunden Vorsprung auf den Amerikaner Andrew Talansky und 16 Sekunden auf Izaguirre.

(Bilder: EQ Images/Screenshot SRF)