Dario Cadonau, Koch des Jahres 2015, setzt sich für kulinarisches Erbe ein

Dario Cadonau, Koch des Jahres 2015, setzt sich für kulinarisches Erbe ein

GRHeute
25.08.2016

Relais & Châteaux und die Organisation Slow Food setzen sich beim Projekt «Arche des Geschmackes» gemeinsam für die Erhaltung des kulinarischen Erbes in der Schweiz und der ganzen Welt ein. Am Projekt beteiligt sich unter anderem der Bündner Dario Cadonau vom IN LAIN Hotel Cadonau in Brail, Koch des Jahres 2015.

Die zunehmende Industrialisierung der Landwirtschaft und der Lebensmittelerzeugung führt dazu, dass Jahr für Jahr Produkte von unserem Speiseplan verschwinden. Um die gemeinsame Vision voranzutreiben, das kulinarische Erbe unserer Welt zu erhalten und weiter zu fördern, haben sich die Vereinigung von Hotels und Spitzenrestaurants Relais & Châteaux und die Organisation Slow Food für das Projekt «Arche des Geschmacks» zusammengeschlossen. In dem gleichnamigen Verzeichnis wurden seit 1996 bereits über 3500 vom Aussterben bedrohte Pflanzen- und Tierarten sowie auch das Savoir-faire für bestimmte Zubereitungen von Gerichten aufgenommen. Weitere 1’600 als gefährdet gemeldete Lebensmittel werden zurzeit vom internationalen Slow-Food-Netz überprüft.

Die über 540 Mitglieder von Relais & Châteaux weltweit sind nun dazu aufgerufen, auf bedrohte Lebensmittel in ihrer Region aufmerksam zu machen, während Slow Food bei dieser Sensibilisierungs- und Mobilisierungskampagne beratend zur Seite steht.

Kulinarische Schweizer Vielfalt

Das Schweizer Slow-Food-Verzeichnis umfasst zurzeit rund 45 Produkte aus allen Landesregionen. Bekannteste Produkte auf der Liste sind beispielsweise der Pinot Noir aus dem Wallis, der Freiburger bzw. Berner Alpziger oder der allseits beliebte Emmentaler-Käse. Ziel ist es, mithilfe der Schweizer Relais & Châteaux-Hoteliers und Küchenchefs die Produkteliste zu erweitern und die wichtigsten exklusiven und bedrohten Produkte aus ihrer Region zu nennen.

Die ersten Relais & Châteaux Mitglieder haben bereits ihre speziellsten Produkte eingegeben. So setzt sich Dario Cadonau, Koch des Jahres 2015 und Chef im Engadiner In Lain Hotel Cadonau vor allem für Fleisch von Bündner Tierarten wie dem Engadiner Schaf, der Bündner Strahlenziege oder dem Rhätischen Grauvieh ein. Und beispielsweise das Castello Del Sole in Ascona hat das Verzeichnis um das «Risotto Loto vom Terreni alla Maggia», rote und schwarze Polenta vom «Terreni alla Maggia» ergänzt.

Dario Cadonau In Lain

Im Jahr 2014 hat Relais & Châteaux ihr Manifest vor der UNESCO präsentiert. Darin verpflichtet sich die Vereinigung unter anderem zur Förderung der gastronomischen Vielfalt und zur Nutzung von lokalen Produkten. Die weltweite Partnerschaft mit Slow Food ist ein weiterer Schritt, um das Engagement der Vereinigung zu unterstreichen.

 

(Bilder: Facebook In Lain in Brail)

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